雲林科技大學 - 資訊工程系

資工系全體教師聚餐
期末聚餐

系所介紹

程規劃- 本系在課程規劃方面分三大領域,學生可依其興趣選擇加強部分之相關知識。

1.多媒體系統領域
2.嵌入式系統領域
3.電腦網路系統領域

展特色

- 配合國家發展與因應資訊相關科技發展趨勢,在理論與實務並重的要求下,使學生具備電腦與通訊系統設計、電腦與通訊應用、及相關程式設計等之專業知識與技術,以培養優秀之資訊與通訊工程專業人才。

殊設備

- 磁碟陣列、繪圖工作站、繪圖開發軟體、人工智慧語言軟體音效卡、系統模擬軟體、邏輯分析儀、Mathematica、Maple、MuPad、網路路由器、網路連接器、網路連接軟體、網路管理系統、嵌入式網路發展系統、即時性作業系統、SIMSCRIPTⅡ模擬軟體、光能量分析計、光頻譜分析儀、光交換器、單波長鐳射、網路分析儀、示波器、電路板雕刻機、電腦模擬器(ARM/8051)、網路處理器、FPGA (Altera) 電路學習板、RF射頻電路學習板、MP3電路學習板、電路板曝光機、電路板鑽孔機、影像擷取裝置。

- 教授5位、副教授2位、助理教授4位。

學金

1. 參加大學學科能力測驗成績優異者其入學當年度學科能力測驗總級分達六十五級分(含)以上者,經審查入選者,每 人發給獎學金新台幣伍萬元整,入學後成績優異,繼續發放。
2. 就學期間在校學行優良可減免學雜費。
3. 校外表現傑出獎學金。
4. 國科會計畫研究助學金。
5. 公民營機構委託研究案計畫助理工讀金。
6. 學校學務處生輔組提供各種獎學金資訊及辦理申請。

- 國內外電子工程、資訊工程、通訊工程等相關領域之研究所碩士班及博士班。

- 資訊軟硬體設計工程師、通訊軟硬體設計工程師、電子/資訊/通訊科系之教學工作。

工系概況

- 本校於八十年七月一日正式成立,並於八十三學年度設立「電子與資訊工程研究 」,有鑑於國家及業界對高科技資訊人才之需求,資訊工程組於九十二學年度由 電子與資訊工程研究所中獨立出來並更名為「資訊工程研究所」(原電子與資訊工 程研究所即順理成章更名為電子工程所),第一年先招收碩士班。

所願景

一、配合中部科學園區生物科技發展,資訊工程研究所將朝生物資訊、多媒體資訊及電腦網路等方面來研發並培育相關資訊人才,使學生具備汲取外界最新專業知識之能力與獨立思考研發之潛能,進而從事資訊相關之研發與設計。
二、配合國家發展與因應資訊相關科技發展趨勢,在理論與實務並重的要求下,培養學生成為具有實務能力之資訊工程專業人才,達到使學生學以致用、促進工業升級與符合社會需求之目標。

資訊工程系介紹影片