雲林科技大學 - 資訊工程系

經濟部產業人才能力鑑定授證及考證場地合作儀式
107寒假高中營-武士資魂
106新生學涯開展營
106 德國科大校長參訪
106暑期資工育樂營-英雄資戰
106 IBM-科技新知演講&實習說明
資工系全體教師聚餐
期末聚餐
101級畢業生團拍
大學部
系友回娘家
2015年校慶暨系友回娘家活動
104學年度實務專題競賽
104學年度實務專題競賽完滿結束
資工系104年記者會
資工系104年記者會

修業資訊

   資工系

   資工所

歡迎參考--->各年級課程流程圖

 實際修業規定依會議決議為準

 

 

 

u  必修課程衝堂是否可修習他系。

一、系必修課程重修規範:依據課程流程圖之規定「如本系系必修課程名稱與外系相同,本系學生應修習本系系必修課程,外系學分則不承認,以上決議包含四技生及碩士班部分。」及104學年度第1次系務會議決議「本系學生如修習兩次以上系必修課程,且皆未通過,則經授課教師與系主任同意後,可修習外系同名之課程。」

二、院必修課程:依本校選課注意事項第三條第一款「學生須修習所開設之本系、本班所開設之必修課程,亦即不得任意退選必修課目。」舉例:大一學生須修習本系開設微積分()課程;如該生被當,大二時,因微積分()為院必修課程,故學生可自行選修工院其他系所開設微積分()課程做為院必修課程。

u  決議:院/系必修課程重修規範,將依本系課程流程圖及教務系統規範之。

u  本系學生選修外系課程之規範。

一、學生登記修習跨領域學程,且修畢學程者,所修習之外系課程,均認列為外系選修學分,至多承認25學分。未修畢學程者,四技學生外系選修畢業學分上限為15學分,自二上開始可選修外系課程(若修課超過12學分,其中至少3學分為電子、電機系課程),每學期選修外系之課程本系僅承認一門科目學分數(該科至多3學分),內含於畢業總學分數內。

二、如修習產業英文或產業發展歷史,則當學期至多可承認兩門外系科目。

三、除資訊工程系所開之選修課外,其它都算外系選修(選修軍訓、體育類均不予承認為畢業學分)

四、學生修習英語學程/教育學程則不承認學分數。

u  本系課程是否有擋修規範。

一、【程式設計實務】擋修【實務專題()()

 

  

n   可抵免CPE檢定 方式

 

l   以個人通過「ITSA & PTC 線上程式設計競賽」3題以上(需事先通知系辦,並且由系上指定專人監考)-可抵2

l   通過行動裝置程式設計師能力檢定-於105()考取並通過之檢定證照可抵3題;於105年之後考取檢定證照,則依下述規範抵免之。

l   CPE考試僅通過 1 題者,可經由行動裝置程式設計師能力檢定(105年考取)sun microsystems(證照級別在SCJP以上,且需事先通知系辦),通過後可抵 2 題。CPE 考試 0題者,不能以行動裝置程式設計師能力檢定(105年考取)sun microsystems(證照級別在SCJP以上,且需事先通知系辦)折抵。

請於期末考周提供證明文件至系辦公室,以供查驗。

 

 

 

106學年度入學之新生請留意:【程式設計實務】擋修【實務專題()() 】。

 

n   必修課程修課配套措施(依照各年級必修課程流程圖規範)

1.化學:該科不及格舊生得修習本校其他系化學、化學()、化學()課程。(如學生化學為必修課程,因本系不開課,則可選修外系)

2.化學實驗:該科不及格舊生得修習本校其他系化學實驗、化學實驗()、化學實驗()課程。(如學生化學為必修課程,因本系不開課,則可選修外系)

3.組合語言與系統程式:該科不及格舊生得修習本系「系統程式」課程。

4.通訊導論:修訂為選修課程,該科不及格舊生得修習本系同名選修課程。轉系生可以「通信系統」課程抵免。

 

5.本系必修課程達三修者(就是被當兩次的意思),學生得於加退選期間填寫「必修科目跨班修習申請表」,修習其他系所相同名稱之必修科目(同名時選修課程不承認!!),經欲修習之任課教師、本系主任核可後送教務處備查。其餘情況,因與上述原則違背,概不承認。

6.電子學:應修習本系同名電子學課程

7.線性代數:應修習同名課程

8.科技新知講座()()限大學部四年級為必選。

9.修改106學年度必修課程流程圖,將【微算機原理及應用】及【微算機原理及應用實習】整併為【微算機原理與應用暨實習】,並將【微算機原理與應用暨實習】列為必修課程、學分數為2-4-4配套措施(1)未通過【微算機原理與應用暨實習課程之舊生,需修習【微算機原理與應用暨實習】始得抵免,因原為3學分,因重修而增加之1學分,可列為1學分之選修學分;(2)未通過【微算機原理與應用暨實習課程之舊生可修習電子系或電機系開設之【微算機原理及應用(必修、學分數3-0-3)抵免之。

 

10.104學年度()以前之課程流程圖,工程數學為本系之必修課程;105106學年度工程數學為選修課程,因應課程變革,因尚有學生(104學年度以前入學)未通過本系之工程數學必修課,同意本系學生修習工院之其他系所之工程數學課程抵免本系之工程數學必修課。

備註:如學生修習外系之工程數學()學分數為4學分,仍以3學分計。

 

 

10. 必修課程學生選課以修習本系、本班所排定之科目為原則,亦即不可任意退選必修科目。

 

n   選修課程注意事項&外系選修

1.所修得之學分不等同於系上承認學分,煩請詳閱下列規定。

2.四技學生選修外系學分上限為15學分,自二上開始可選修外系課程,每學期選修外系之課程本系僅承認一門。(請詳閱課程流程圖) (每學期選修之外系選修學分僅承認1(該科至多3學分)

ex.如果學生於大一時修通識選修課程,系上不承認該課程學分數

3.超過12學分者,需內含至少3學分為電子系或電機系之選修學分

4.除資訊工程系所開之選修課外,其它都算外系選修(選修軍訓、體育均不予承認為畢業學分)

5.通識課程分為四類:第一類、第二類、第三類與第四類,分別表示誠(文學與藝術)、敬(社會與文化)、 恆(哲學與宗教、生命教育)、新(科學與科技、綜合)。每類必修一門,多修則不納入畢業學分數。

5.「文學與創新創意思考」為上學期課程,「文學與創新創新實踐」為下學期課程。學生上學期選修到「文學與創新創意思考」,則下學期"必定要修習"「文學與創新創新實踐」,由通識中心以人工方式將修課名單匯入。「文學與創新-創意思考」及「文學與創新-創新實踐」課程,修課學生成績若不及格,則可於畢業前任選 2 門「文學與創新」課程。

6.科技新知講座限大學部四年級為必選。

7. 下列單位之選修課程可修讀,可列計畢業學分

1.通識教育中心(除誠敬恆新、進修英語等)

 

n   實務專題須注意事項

國立雲林科技大學資訊工程系專題實務評分要點1040520決議

實務專題()之評分方式如下:

一、 大學程式能力檢定(CPE, Collegiate Programming Examination)

佔學期成績50﹪─以單次CPE檢定結果給分,採計方式如下

(答對一題得30分。

(答對兩題得60分。

(答對三題得90分。

()答對四題以上得100分。

可參加多次CPE考試,惟成績不可多次累計,以成績最佳一次認定

之,並於當學期期末考週前提出證明,若未提出或逾期提出者,該

項分數以零分計算。

二、 專題製作佔學期成績50﹪─由專題指導老師評分。

實務專題()之評分方式如下:

一、 專題成果展成績佔學期成績50﹪─所有學生均須參加本系舉辦之專題成果展,經評審團所評定之分數為準,未參加專題成果展者,此項分數以零分計算。

二、專題製作佔學期成績50﹪─由專題指導老師評分。

 

 

此要點適用於103之前

 

 

n    

國立雲林科技大學資訊工程系「實務專題」課程評分

要點

103學年度第13次系務會議決議

105學年度第2次系務會議決議

第一條   為確保本系大學部畢業學生能夠達到本系教育目標與核心能力,依103

年度第5次系務會議決議,特訂定本系「實務專題()()」評分要點。

第二條 實務專題()之評分方式如下:

一、大學程式能力檢定(CPE, Collegiate Programming Examination)

佔學期成績50以單次CPE檢定結果給分,採計方式如下

() 答對一題得30分。

() 答對兩題得60分。

() 答對三題得90分。

()答對四題以上得100分。

可參加多次CPE考試,惟成績不可多次累計,以成績最佳一次認定之,並於當學期

期末考週前提出證明,若未提出或逾期提出者,該項分數以零分計算。

二、專題製作佔學期成績50由專題指導老師評分。

三、學生須於當學期之1231日前,以組為單位,撰寫CMMI軟體品質規劃書,

並經專題指導教師於封面簽名後,繳交至系辦公室,未繳交者,該門課程以不及格論。

 

第三條 實務專()之評分方式如下:

一、   專題成果展成績佔學期成績50﹪─所有學生均須參加本系舉辦之專題成果展,經

評審團所評定之分數為準,未參加專題成果展者,此項分數以零分計算。

  二、專題製作佔學期成績50﹪─由專題指導老師評分。

第四條 實務專題()()之總成果以組為單位製作實務專題報告」,經專題指導老   

       師簽名後,繳交系辦公室存查,並留存一份於專題指導老師處,始能辦理離系手

       續。實務專題報告」報告書封面格式由系統一規定,撰寫內容及格式由專題指   

       導老師決定。

2.此修正後要點適用於103()之後入學之學生。

 

 

 

 

n   其餘注意事項

1.本系學生可選外系之必修當系上的外系選修,在選課時需注意手動將該課程
修別選為「選修」。

2.可修外系選修之學分數應參照各年度「課程流程圖」

3.二年級上學期得開始外系選修

4.超修之外系選修部分不列計於畢業學分之選修學分內。

5.外系選修之認定與否,請與系辦公室確認最為妥當。

6.科技新知講座()()為本系必選修

7.轉學生適用當年級之課程流程圖(和他同學適用同樣的流程圖)

 

【公告】科技新知講座課程限本系大四必選

 
主旨:提醒資工系學生「科技新知講座」課程限本系大四必選,
 
說明:
一、依本系課程流程圖規範,「科技新知講座 () (」課程限本系
  大四必選,意即本系學生非大四不得選修,大一、大二、大三學生
  請勿選修該門課程。
二、科技新知講座 () () 為本系之必選修,若學生於大四時選修產
  業實務實()()則可抵科技新知講座();選修產業實務實
  習()(),則可抵科技新知講座()

 

  

 

 

 

 

 

 

n   通識課程

*四技通識課程:分為四大類(誠敬恆新)各領域僅承認一門課8學分修畢後
才可多修作為興趣選修,但不計入畢業學分;大一新生於大二時才可選修通識課。由於通識課程依照「批次規則」不以高年級生為優先,請盡早修畢。

*學生可選修共同語文選修課「科技英文」、「商務管理英文」、「設計英文簡報」、
「職場英文」、「旅遊英文」等課程,所得學分可計入畢業學分。

學生修讀師資培育中心所開之課程,目的皆為教育學程之用,故本系學生如欲修讀教育學程請先向師培中心登記,所得學分皆不計入畢業學分。

學生修讀語言中心所開之課程,目的皆為英語菁英學程之用,依照英語菁英學程之規定,本系學生不得選修相關課程,故所得學分亦不計入畢業學分。

 

 

n   體育/軍訓課程-請依通識中心規定為準

*上下學期可為同一種類體育課程。

A.      大三、大四體育為興趣選修,請選擇學分組合為「2-0-2」之課程。

B.      多修之體育課程不列入畢業學分

*男生可選修作為未來折抵兵役役期之用。

l  「全民國防教育軍事訓練」課程承認學分組合為「0-2-1」之課程,但所得學分不計入畢業學分。

 

 

 

n   工程菁英班/不分系

大一為不分系學生就讀本系:

於大一時化學()、化學實驗()、物理實驗()、物理實驗(二)及程式設計實習承認為本系選修

基本電學課程不列入畢業學分

105級學生如大一時已經確定要選本系,請修習線性代數()

如工程菁英單學生於大一時選修程式設計課程及數位邏輯設計課程,則該課程可抵免本系(資工系)之同名必修課程,以上規定依照教務處規範及工程菁英班規範為準。

 

n   轉系/重修

 學生因重修、轉系等因素,以致必修須退選或跨班修習他班必修科目,必 須填寫「學生必修科目退選或跨班修習申請表」,於加退選期間親至教務處課教組辦理

 

 

 

 

資工系四技課程流程圖

(修課流程圖依據學生單一入口「學生應修未修畢業學分查詢」為準)

106-1資工系課程流程圖(港二技)

106-1資工系課程流程圖(四技、碩士)

105-1資工系課程流程圖(備註版)

104-2資工系課程流程圖(104.10.21決議)word

104-2資工系課程流程圖(104.10.21決議)pdf

104-1資工系課程流程圖

103資工系課程流程圖

102資工系課程流程圖

101資工系課程流程圖

100資工系課程流程圖

99資工系課程流程圖

98資工系課程流程圖

 

 

下表依照工程科技菁英班提供為準